Alumni-Tagung: 50 Jahre Lebensmitteltechnologie

Viele Besucher, interessante Vorträge/Fachgespräche und eine anregende Podiumsdiskussion bildeten das Programm der Jubiläumstagung

Auftakt im Ingeborg-Meising-Saal
Ehren-Redner Prof. Weber
Ausgelassene (Fach-)gespräche
Experten im Gespräch
Datenschutz: Auch hier ein Tagungsthema
Auf dem Podium: Alumni diskutieren mit dem Publikum

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie bestand schon, als die TFH 1971 gegründet wurde. Er entstammt somit der ältesten Vorgängerinstitution der Beuth Hochschule, der Gartenbaulehranstalt von Joseph Peter Lenné, die ihren Ursprung bereits 1823 hat und seit 1909 ihren Standort in der Königin-Luise-Straße in Dahlem, nahe dem Botanischen Garten hatte.

Dieses besondere Jubiläum ließ sich der Studiengang nicht entgehen, und lud Alumni, Studierende und externe Gäste zu einer spannenden Tagung mit einem sehr abwechlungsreichen Programm. Tatkräftig unterstützt von Studierenden des Studiengangs Lebensmitteltechnologie.

Vorträge im Ingeborg-Meising-Saal

Den Auftakt machte nach einer Begrüßung durch Prof. Kabbert im Ingeborg-Meising-Saal ein besonderer Gast. Der Ehren-Redner Prof. Weber hat die Geschicke des Studiengangs lange begleitet und über Jahrzehnte mitgeprägt. Er schlug den Bogen von den Anfängen des Studiengangs bis in die heutige Zeit. Dies nahm der Prodekan Prof. Stephan Hühn-Lindenbein gerne auf und führte mit seinem Beitrag die Teilnehmer in die aktuellen Fachdiskussionen ein.

Mit Themen zu aktuellen Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie und Fragen des Qualitätsmanagements ergänzten externe Redner das Portfolio und machten deutlich, dass die Lebensmitteltechnologie als moderner Studiengang mit den Anforderungen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft mithalten kann. Gerade die Frage nach Produktqualität und Produktsicherheit spielt auch in den Medien immer wieder eine Rolle.

Die folgenden Diskussionen wurde auch im Anschluss in der Pause rege weitergeführt und gab Anlass für verschiedenste Gespräche innerhalb des geladenen Fachpublikums. Zu diesem gehörten nicht nur externe Gäste und Redner, sondern auch eine große Anzahl Alumni, die die Gelegenheit nutzen eine exklusive Fachtagung mit einem Besuch ihrer Alma Mater zu verbinden.
Die Tagung bot somit die Gelegenheit, nicht nur zu fachsimpeln, sondern sch auch mit Kommilitonen zu treffen und über die damalige Studienzeit sie eine oder andere amüsante Anekdote zu erzählen.

Die Alumni haben in der Beuth-Halle das Wort

Der zweite Teil der Tagung fand in der Beuth-Halle statt, der alten Maschinenhalle, die als Veranstaltungshalle eine besondere Atmosphäre für die Tagung bot. Hier sollte am Abend dann auch die eigentliche Festveranstaltung zum Jubiläum zusammen mit dem Homecoming 2018, dem großen Alumni-Treffen an der Beuth, stattfinden. Er stand dann ganz im Zeichen der Alumni, die Ihrerseits mit Fachvorträgen das Programm bereicherten.

Wie aktuell die Fragen sind, mit den sich die Absolventinnen udn Absolventen der Beuth Hochschule auseinandersetzen müssen, zeigte auch der Vortrag von Patrick Buhl, Master Lebensmitteltechnologie 2013 (Kuchenmeister GmbH, Soest) der mit seinem Thema Lebensmitteltechnologie 4.0 – Anforderungen der Zukunft deutlich zeigte, dass Technologiesierung und Digitalisierung große Aufgaben und Anforderungen an die Wirtschaft, Forschung, aber auch an die Bildungseinrichtungen stellen.

Besondere Aufmerksamkeit richtete sich auf die abschließende Podiumsdiskussion. Unter Leitung von Prof. Busch berichteten fünf Alumni der Lebensmitteltechnologie von ihren persönlichen und beruflichen Erfahrungen, ein Programmpunkt, der vor allem für die anwesenden Studierenden der Lebensmitteltechnologie interessant war, erzählten doch ehemalige Studierende, die teilweise erst vor Kurzem die Hochschule verlassen hatten von ihrem Berufseinstieg und Erfahrungen in der Berufswelt.

Der Dank der Organisatoren richtet sich an alle Teilnehmer/innen und Redner/innen für eine gelungene Tagung, die am Abend mit einem spannenden Unterhaltungsprogramm bis spät in die Nacht bei der Jubiläumsfeier fortgesetzt wurde.

Zurück

Weitere Meldungen

LNDW: Wissensdurst trotz EM

Ãœber 5.300 Besucher*innen strömten zur Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) auf den Campus der… mehr…

Hochschulranking der WiWo: BHT in den Top 3

Das Magazin WirtschaftsWoche hat knapp 500 Personalverantwortliche gefragt: „Die Absolvent*innen… mehr…

Casa Viva: BHT-Team in Havanna

Die dritte Ausgabe des Architektur-Workshops „Casa Viva“ fand im März auf Kuba statt. Mit dabei:… mehr…