Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
Bachelorstudiengang am Fachbereich V
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Abschluss: | Bachelor of Science (B.Sc.) |
Regelstudienzeit: | 7 Semester |
Studienbeginn: | Wintersemester, Sommersemester |
Zulassungsbeschränkung: | Kein NC |
Unterrichtssprache: | Deutsch |
Akkreditiert: | ja |
Leistungspunkte (Credits): | 210 |
Homepage: | https://studiengang.bht-berlin.de/lebensmitteltechnologie/ |
Warum Lebensmitteltechnologie studieren?
Sie interessieren sich für Lebensmittel und möchten die Prozesse rund um das Themengebiet so genau wie möglich verstehen? Dann bringen Sie die besten Voraussetzungen für ein Lebensmitteltechnologiestudium mit.
Das interdisziplinär aufgebaute Studium bietet Ihnen ein breites Spektrum an technologischen Wahlpflichtfächern mit den Schwerpunkten pflanzliche bzw. tierische Lebensmittel, Süßwaren, Fertiggerichte und Feinkost an. Es wird gestützt von den Fachrichtungen der Lebensmittelverfahrenstechnik, der mikrobiologischen und chemischen Lebensmittelanalytik.
Einmalig in Deutschland ist das zusätzliche Qualifikationsprogramm zum Flavor Technologist in der Aromenindustrie. Absolvent*innen erwarten aufgrund der breit gefächerten Ausbildung zahlreiche Berufsperspektiven im Bereich der industriellen und handwerklichen Lebensmittelherstellung und Produktentwicklung sowie in der Anlagentechnik, der Qualitätssicherung und in angrenzenden Fachgebieten.
Das sollten Sie mitbringen
- Naturwissenschaftliche Neugier und Wissensdurst
- Lust auf innovative Produkte
- Kreatives und wissenschaftliches Denken
- Gute Kommunikationsfähigkeit
Das sagen unsere Studierenden
»Die Dozent*innen sind sehr kompetent und bringen viel Erfahrung aus dem eigenen Berufsleben mit, was ein praxisnahes Lernen – auch durch die vielen Praktika – ermöglicht.«
— Sophia Weiser, Studentin
»Da die Lebensmitteltechnologie überaus vielseitig ist, studiere ich sie sehr gerne. Es ist interessant zu sehen, wie alltägliche Dinge in Bezug auf Lebensmittel wirklich funktionieren.«
— Leo Lischka, Student
Voraussetzungen
Das Studium
Das Studium orientiert sich am Konzept einer generalistischen Hochschulausbildung.
Im ersten Semester werden mathematisch-naturwissenschaftliche Grundlagen gelegt. Weiterhin führen erste lebensmitteltechnologische und verfahrenstechnische Fächer auf das Studienziel hin.
In den Folgesemestern bauen darauf mikrobiologische und lebensmittelanalytische Fächer auf.
Das breite Angebot an technologischen Wahlpflichtfächern ermöglicht eine individuelle Gestaltung des Studiums:
- Getränketechnologie
- Getreidetechnologie
- Technologie der Obst- und Gemüseverarbeitung
- Backwarentechnologie
- Fleischtechnologie
- Fertiggerichte und Feinkost
- Aromatechnologie
- Süßwarentechnologie
- Molkereitechnologie
In einer fachübergreifenden Projektarbeit sowie in einer wissenschaftlich begleiteten externen Praxisphase und in der Bachelorarbeit werden die erworbenen Fähigkeiten angewandt und vertieft.
Das flexibel angelegte Studienkonzept bietet den Absolvent*innen eine hervorragende Basis, um sich dem raschen Wandel beruflicher Anforderungen stellen zu können.
Die 16-wöchige externe Praxisphase in Industrie, Bundesinstitutionen oder Behörden vermittelt wichtige berufsnahe Erfahrungen.
Mit der abschließenden Bachelorarbeit zeigt die/der Absolvent*in die Fähigkeit, das Erlernte unter wissenschaftlichem Anspruch anzuwenden.
Sowohl unsere Professor*innen als auch unsere Lehrbeauftragten waren bzw. sind viele Jahre in der Industrie tätig. Dadurch können wichtige Lehrinhalte praxisnah vermittelt werden.
Unsere Labore sind mit modernster Technik ausgestattet und bieten sehr gute praxisbezogene Arbeits- und Forschungsmöglichkeiten.
Die Regelstudienzeit beträgt sieben Semester.
Der erfolgreiche Abschluss führt zum Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie/Food Science and Technology.
Ein sehr guter Studienabschluss qualifiziert Absolvent*innen des Bachelorstudiums für den Anschluss eines dreisemestrigen Masterstudiums in derselben Fachrichtung.
Bei der Konzeption und Realisierung dieses konsekutiven Bachelor-/Masterstudiengangs kann die BHT auf mehr als 40 Jahre Erfahrung in der lebensmitteltechnologischen Ausbildung zurückgreifen.
Die Lebensmittelindustrie zählt zu den wirtschaftlich bedeutendsten Branchen Deutschlands. Nahezu 90 Prozent der heute verzehrten Lebensmittel werden ganz oder teilweise industriell hergestellt bzw. verarbeitet. Die großtechnische Produktion setzt sich immer stärker gegenüber handwerklicher Fertigung durch.
Der Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie/Food Science and Technology qualifiziert Sie dazu, hochwertige Lebensmittel herzustellen, die sowohl den aktuellen technisch-technologischen als auch den lebensmittelrechtlichen Entwicklungen Rechnung tragen.
Weitere Einsatzgebiete sind Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement, die angesichts des internationalen Handels mit Lebensmitteln zunehmend an Bedeutung gewinnen.
Mit diesem Abschluss können Sie eigenverantwortlich Aufgaben auf mittlerer Führungsebene in der Lebensmittelindustrie sowie in Behörden und verwandten Bereichen übernehmen.
Studienplan
Modul | Modulname | SU SWS | Ü SWS | Cr | P/WP | FB |
---|---|---|---|---|---|---|
B01 | Mathematik | 4 | 5 | P | II | |
B02 | Physik für die Lebensmitteltechnologie | 4 | 5 | P | II | |
B03 | Grundlagen der Verfahrenstechnik 1 | 4 | 5 | P | V | |
B04 | Lebensmitteltechnologische Grundlagen | 5 | P | V | ||
B04.1 | Lebensmitteltechnologische Grundlagen | 2 | ||||
B04.2 | Lebensmitteltechnologische Grundlagen | 2 | V | |||
B05 | Chemie der Lebensmittel | 4 | 5 | P | V | |
B06 | Allgemeine und Anorganische Chemie | 4 | 5 | P | II | |
Modul | Modulname | SU SWS | Ü SWS | Cr | P/WP | FB |
---|---|---|---|---|---|---|
B07 | Grundlagen der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe | 5 | P | V | ||
B07.1 | Grundlagen der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe | 4 | P | |||
B07.2 | Grundlagen der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe Ãœbg. | 2 | P | |||
B08 | Mechanische Lebensmittelverfahrenstechnik | 5 | P | V | ||
B08.1 | Mechanische Lebensmittelverfahrenstechnik | 4 | P | |||
B08.2 | Mechanische Lebensmittelverfahrenstechnik Ãœbg. | 2 | P | |||
B08 | Angewandte Lebensmittelanalytik 1 | 4 | 5 | P | V | |
B09 | Sensorik und Grundlagen der Produktentwicklung 1 | 5 | P | V | ||
B09.1 | Sensorik und Grundlagen der Produktentwicklung 1 | 2 | P | |||
B09.2 | Sensorik und Grundlagen der Produktentwicklung 1 Ãœbg. | 3 | P | |||
B10 | Sustainability and Technical Terminology | 5 | P | V | ||
B10.1 | Sustainability and Ethics in the Food Chain | 4 | P | |||
B10.2 | Technical Terminology | 2 | P | |||
B11 | Grundlagen der Biochemie und Ernährung | 4 | 5 | P | V | |
B12 | Studium Generale I | 2 | 2,5 | WP | I | |
B13 | Studium Generale II | 2 | 2,5 | WP | I |
Modul | Modulname | SU SWS | Ü SWS | Cr | P/WP | FB |
---|---|---|---|---|---|---|
B14 | Grundlagen der Verfahrenstechnik 2 | 4 | 5 | P | V | |
B15 | Lebensmittelanalytische und -rechtliche Grundlagen | 5 | P | V | ||
B15.1 | Grundlagen der Lebensmittelanalytik | 2 | 5 | P | ||
B15.2 | Lebensmittelrecht | 2 | 5 | P | ||
B16 | Angewandte Lebensmittelanalytik 1 | 4 | 5 | P | V | |
B17 | Grundlagen der Mikrobiologie | 5 | P | V | ||
B17.1 | Grundlagen der Mikrobiologie | 4 | 5 | P | ||
B17.2 | Grundlagen der Mikrobiologie Ãœbg. | 2 | 5 | P | ||
B18 | Grundlagen der Verarbeitung tierischer Rohstoffe | 5 | P | V | ||
B18.1 | Grundlagen der Verarbeitung tierischer Rohstoffe | 4 | 5 | P | ||
B18.2 | Grundlagen der Verarbeitung tierischer Rohstoffe Ãœbg. | 2 | 5 | P | ||
B19 | Wahlpflichtmodul I | 4 | 5 | WP | V | |
Wahlpflichtmodule | ||||||
WP01 | Getränketechnologie | 4 | 5 | WP | V | |
WP02 | Getreide- und Backwarentechnologie | 4 | 5 | WP | V |
Modul | Modulname | SU SWS | Ü SWS | Cr | P/WP | FB |
---|---|---|---|---|---|---|
B20 | Angewandte Lebensmittelanalytik 2 | 5 | P | V | ||
B20.1 | Angewandte Lebensmittelanalytik 2 | 2 | 5 | P | ||
B20.2 | Angewandte Lebensmittelanalytik 2 | 4 | 5 | P | ||
B21 | Mikrobiologie und Hygiene | 4 | 5 | P | V | |
B22 | Angewandte Mikrobiologie | 4 | 5 | P | V | |
B23 | Thermische Lebensmittelverfahrenstechnik | 4 | 5 | P | V | |
B24 | Vegane Lebensmittel und alternative Proteine | 4 | 5 | P | V | |
B25 | Wahlpflichtmodul II | 4 | 5 | WP | V | |
Wahlpflichtmodule | ||||||
WP03 | Fleischtechnologie inklusive alternative Produkte | 4 | 5 | WP | V | |
WP04 | Fertiggerichte und Feinkost | 4 | 5 | WP | V | |
WP05 | Aromatechnologie | 4 | 5 | WP | V |
Modul | Modulname | SU SWS | Ü SWS | Cr | P/WP | FB |
---|---|---|---|---|---|---|
B26 | Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens und der statistischen Datenauswertung | 5 | P | I | ||
B26.1 | Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens | 2 | 5 | P | ||
B26.2 | Statistische Methoden der Qualitätssicherung | 4 | 5 | P | ||
B27 | Thermische Konservierungsverfahren | 5 | P | V | ||
B27.1 | Thermische Konservierungsverfahren | 3 | 5 | P | ||
B27.2 | Thermische Konservierungsverfahren Ãœbg. | 1 | 5 | P | ||
B28 | Energiewirtschaft für die Lebensmittelindustrie | 5 | P | V | ||
B28.1 | Energiewirtschaft für die Lebensmittelindustrie | 2 | 5 | P | ||
B28.2 | Energiewirtschaft für die Lebensmittelindustrie Übg. | 2 | 5 | P | ||
B29 | Qualitätsmanagement | 4 | 5 | P | V | |
B30 | Wahlpflichtmodul III | 4 | 5 | WP | V | |
B31 | Wahlpflichtmodul IV | 4 | 5 | WP | V | |
Wahlpflichtmodule | ||||||
WP06 | Industrielle Mikrobiologie und Biotechnologie | 4 | 5 | WP | V | |
WP07 | Betriebliche Geschäfts- und Informationssysteme der Lebensmittelindustrie | 4 | 5 | WP | V | |
WP08 | Lebensmitteltoxikologie | 4 | 5 | WP | V | |
WP09 | Aromachemie und -analytik | 4 | 5 | WP | V | |
WP10 | Süßwarentechnologie | 4 | 5 | WP | V | |
WP11 | Molkereitechnologie inklusive alternativer Produkte | 4 | 5 | WP | V | |
Modul | Modulname | SU SWS | Ü SWS | Cr | P/WP | FB |
---|---|---|---|---|---|---|
B32 | Functional Food und Novel Food / Produktentwicklung | 5 | P | V | ||
B32.1 | Functional Food und Novel Food / Produktentwicklung | 4 | 5 | P | ||
B32.2 | Functional Food und Novel Food / Produktentwicklung | 1 | 5 | P | ||
B33 | Betriebswirtschaft und Investitionsplanung in der Lebensmittelindustrie | 4 | 5 | P | I | |
B34 | Verpackung / Aseptic / Hygienic Design | 4 | 5 | P | V | |
B35 | Projektarbeit | 4 | 10 | P | V | |
B35 | Externe Praxisphase Teil 1 | 5 | P | V |
Quelle: Amtliche Mitteilung, 44. Jahrgang, Nr. 33 vom 25.10.2023
Kontakt
Prof. Dr. med. vet. Tassilo Seidler
(Beauftragter für die Anerkennung von Studienleistungen)Prof. Dr. med. vet. Tassilo Seidler
(Studienfachberater)Claudia Pickardt
(Beauftragte für die Praxisphase)
Prüfungen
Moodle
Dokumente
- 2011 Studienordnung gültig ab SoSe 2012
- 2012 Korrektur der Studienordnung 2011
- 2014 1. Änderung zur Studienordnung 2011 gültig ab SoSe 2014
- 2016 2. Änderung zur Studienordnung 2011 gültig ab 2016
- 2023 Studien- und Prüfungsordnung gültig ab WiSe-2024-25
- 2011 Korrektur der Prüfungsordnung
- 2011 Prüfungsordnung
- 2022 Modulhandbuch zur Studien- und Prüfungsordnung 2011
- 2023 Modulhandbuch zur Studien- und Prüfungsordnung 2023
Ältere Dokumente
- 1. Änderung zur Studienordnung 2004
- 2012 Äquivalenzliste zur Studienordnung 2011
- 2. Änderung zur Studienordnung 2004
- 3. Änderung zur Studienordnung 2004
- Äquivalenzliste Lebensmitteltechnologie-Bachelor
- Studienordnung 2004
- Modulhandbuch 2008-01-03
- Modulhandbuch 2012-03-05
- Modulhandbuch 2017-11-14