INNOFrost

Entwicklung eines innovativen Frostschutzes für den Gartenbau

Projektbeschreibung

Im Frühjahr auftretender Frost verursacht beträchtliche Schäden in Obst-, Wein- und Ackerbau. Bisher verhindern vor allem Verfahren wie Wärmebehandlung, Beregnung oder Luftumwälzung, dass die Temperaturen im Bestand unter die Null-Grad-Grenze sinken. Doch diese Methoden sind sehr aufwendig, teuer und ökologisch sowie wirtschaftlich nicht vorteilhaft, zudem tritt Spätfrost immer öfter auf. Im Projekt „INNOFrost“ soll deshalb eine biologische Frostschutzmethode entstehen – auf Basis sogenannter INA (ice nucleation active) Bakterien, die Eisbildung verursachen. Die Wissenschaftler*innen nehmen die pflanzenphysiologische Wirkung dieser Bakterien unter die Lupe und untersuchen sie genetisch auf ihre Identität und Wirksamkeit hin.

Laufzeit

04.2023 - 03.2025

Projektpartner
  • Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Berlin
  • LGC Genomics GmbH
  • Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
Mittelgeber

Institut für angewandte Forschung Berlin