INNOFrost
Entwicklung eines innovativen Frostschutzes für den Gartenbau
![Drei Fotos: Links: Eine Weinrebe mit braunen Blättern und kleinen schrumpligen, grünen Weinbeeren. Rechts oben: Eine runde Trägerplatte aus Metall, auf der 18 Wassertropfen liegen, 6 davon sind gefroren. Rechts unten: Eine Trägerplatte aus Metall, darauf vier beschriftete Reihen Wassertropfen. In Reihe 10-1 sind 9 von 10 Tropfen gefroren. In Reihe 10-2 sind alle 11 Tropfen flüssig. In Reihe 12-1 sind 5 von 10 Tropfen geforen, in Reihe 12-3 keiner.](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_Innofrost_Collage_eec727e57e.jpg)
Projektbeschreibung
Im Frühjahr auftretender Frost verursacht beträchtliche Schäden in Obst-, Wein- und Ackerbau. Bisher verhindern vor allem Verfahren wie Wärmebehandlung, Beregnung oder Luftumwälzung, dass die Temperaturen im Bestand unter die Null-Grad-Grenze sinken. Doch diese Methoden sind sehr aufwendig, teuer und ökologisch sowie wirtschaftlich nicht vorteilhaft, zudem tritt Spätfrost immer öfter auf. Im Projekt „INNOFrost“ soll deshalb eine biologische Frostschutzmethode entstehen – auf Basis sogenannter INA (ice nucleation active) Bakterien, die Eisbildung verursachen. Die Wissenschaftler*innen nehmen die pflanzenphysiologische Wirkung dieser Bakterien unter die Lupe und untersuchen sie genetisch auf ihre Identität und Wirksamkeit hin.