Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in verarbeiteten Lebensmitteln
Datum: 21.01.2025
Beginn: 12:15 Uhr
Ende: 13:15 Uhr
Landwirtschaftliche Erzeugnisse werden in der Regel nicht roh verzehrt, sondern zuvor verarbeitet. Infolgedessen kann die Höhe der enthaltenen Rückstände von Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffen variieren. Um bessere Vorhersagen zu möglichen Ab- oder Anreicherungen von Pestiziden während der Verarbeitung zu treffen, wurden sowohl praktische Studien durchgeführt als auch theoretische Vorhersagemodelle entwickelt. Ein Hauptaugenmerk wurde dabei auf die Übergänge von Pflanzenschutzmittelrückständen in Keltertrauben zu Wein gelegt.
Ãœber:
Arno Kittelmann arbeitet im Bundesinstitut für Risikobewertung in der Abteilung Sicherheit von Pestiziden. Seit 2020 promoviert er in Kooperation mit der Technischen Universität Berlin und der Berliner Hochschule für Technik. Seinen Master in Lebensmitteltechnologie hat er an der Berliner Hochschule für Technik gemacht.
Wer kann teilnehmen?
Teilnehmen können alle Hochschulmitglieder der BHT (Promovierende, Studierende, Professor*innen, MTVs und Interessierte). Anmeldung unter nachwuchsfoerderung[at]bht-berlin.de
Was ist das Promovierenden-Kolloquium?
In diesem Semester findet alle 2 Wochen ein Promovierenden-Kolloquium statt, in dem die Promovierenden ihren Forschungsstand hochschulöffentlich vorstellen oder aber auch Vorträge für Konferenzen fachspezifisch üben können. Im Anschluss an den Vortrag kann offen und nach Herzenslust gefragt und diskutiert werden.
Organisiert wird die Veranstaltungsreihe vom Referat Nachwuchsförderung und wissenschaftliche Zusammenarbeit. Ziel ist es, den wissenschaftlichen Austausch zu unterschiedlichen Forschungsthemen zu erhöhen und die Promovierenden und Ihre Forschung an der BHT sichtbarer zu machen.
Der Vortrag wird in Deutsch gehalten. Fragen können in Deutsch und Englisch gestellt werden.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen.