Spurensuche von und mit Aromaten

Prof: Monika Buchholz aus dem Studiengang Pharma- und Chemietechnik
Schulfach:Chemie
Vortragszeit: ca. 60 - 90 Min.
Teilnehmerkreis: ab 11. Klasse
Vorkenntnisse der Teilnehmer: keine
Benötigte Ausrüstung: Beamer

Terminvereinbarung

030 4504-5427
Monika.Buchholz[at]bht-berlin.de 


Inhalt

 

Wenn es uns schmeckt, sind dafür häufig aromatische Verbindungen verantwortlich. Aromaten im chemischen Sinne spielen aber nicht nur als Komponenten in Duft- und Aromastoffen eine Rolle, sondern begegnen uns an vielen anderen Stellen im Alltag. Naturwissenschaftlern nutzen aromatische Verbindungen z.B. um Schmauchspuren nachzuweisen oder Krankheiten zu diagnostizieren. Dabei wird ausgenutzt, dass Aromaten sich an konjugierten Systemen beteiligen, die typisch für Farbstoffe sind.

In der Veranstaltung lernen wir Besonderheiten der Struktur und der Eigenschaften von Aromaten kennen und in Experimenten wird der Einsatz von Aromaten z.B. in der Analytik und Forensik gezeigt.